Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ananas1
ananas_raz
Моя бабушка могла вдруг увлечься чем-нибудь до полного самозабвения, как подросток. Как-то раз она вдруг забеспокоилась, что утеряла дружеские связи с бывшими коллегами и однокашниками. Она купила стопку новогодних открыток и несколько ручек, и пару дней не вставала из-за стола. "Дорогая Софья Львовна, Мария Сергеевна, Герман Йосифович, поздравляю... желаю - и так далее. В ответ пришла лавина поздравлений к восьмому марта. Мы покрывали открытками тумбочки и подоконники, разбрасывали их на журнальном столике, небрежно так, пёстренько, как письма телезрителей в "Утренней почте" и любовались. У бабушки был приятель с институтских времён, некто Палкин. Его простая фамилия смотрелась среди других очень свежо. И вот именно этот Палкин собрался приехать к нам в гости.
- Чего это он вдруг? - удивился дедушка, - Ты его к нам позвала, что-ли?
- Да я всех приглашала... - растерянно отвечала бабушка.- Я не ожидала, что он вот так, буквально...
Палкин планировал приехать осенью и бабушка с дедушкой стали готовиться. Это было для них настоящим шоком, они привыкли дружить только с родственниками, да и тех звали в гости лишь по праздникам. Приезд Палкина стал проектом всей семьи. Бабушкина сестра сшила чехлы на старые стулья. (Помните кресла в картине "Ходоки у Ленина" - вот что-то в этом роде). Заменили обшивку дивана и купили новое покрывало, на котором все скользили, нас с братом в срочном порядке отучали от привычки ругаться и плеваться, а младших - от привычки радостно нести какашки в горшке навстречу гостю. Пару месяцев травили тараканов. Множество новых предметов было "палкинскими" , купленными специально в честь этого визита.
Палкин оказался хрупким стариком с безукоризненной сединой. Они с бабушкой сидели за столом, накрытом новой скатертью, и вспоминали молодость, а мы - проходили мимо и чинно здоровались. Я вспомнила это всё, потому что первыми словами Палкина, возникшего у нас на пороге были: "По пути к вам я встретил сумасшедшую женщину. Она сказала, что Брежнев умер." Потом уже началось это всё, с некрологами и черными лентами, но я помню состояние торжественной оторопи, которое установилось в тот день в квартире. Мы были потрясены присутствием Палкина и этой смертью, Палкин, в свою очередь, полагаю, был потрясён смертью и нами. Всё происходило как-то медленно, как в сказочном лесу. Торжественную тишину нарушал лишь наш младший брат (к тому моменту уже успешно отлучённый от горшка) Время от времени он приоткрывал дверь в комнату, где сидели бабушка с гостем, и произносил очень радостно и очень чётко: Пал-кин! Пал-кин! Пал-кин! Иногда раз по десять, как кукушка.

?

Log in

No account? Create an account